Política de Acessibilidade

Documento com formatação especial.

Acesso Universal

Acessibilidade entre os anos de 2009 e de 2014

Em 2009 tomámos a iniciativa de participar em dois programas de Acessibilidade Nacional e Europeia: o programa "Acesso à Sociedade de Informação por parte de Cidadãos com Necessidades Especiais" e o programa "e-Inclusion" da União Europeia. De modo a garantir a 100% o cumprimento das regras oficiais o nosso website passou a ser monitorizado em permanência, no ano seguinte, através de um validador automático de Acessibilidade criado especialmente por a Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC).

No ano de 2010 tornámo-nos na primeira e única empresa de Web Design em Portugal com um website de acessibilidade nível máximo "AAA". O certificado foi atribuído e validado por a UMIC através de uma ferramenta de controlo em tempo-real.

A monitorização foi efectuada por uma aplicação externa e encontrava-se localizada na página de entrada do nosso website. O indicador atribuía uma classificação variável de acordo com diversos parâmetros de acessibilidade. Quando o website cumpria todas as normas determinadas, o nível máximo de classificação atribuído era representado por "AAA" (100%). Para além disso, a agência teve sempre a cortesia de indicar a presença de falsos-positivos que pudessem comprometer a real eficácia dos critérios de desenvolvimento.

Porquê cumprir estas normas? A utilização e cumprimento das normas de acessibilidade possibilitava que todos os cidadãos invisuais e cidadãos portadores de deficiências visuais pudessem usufruir de uma experiência de navegação sem qualquer obstáculo de interacção e de usabilidade.

O indicador de acessibilidade foi disponibilizado por a mesma entidade até ao ano de 2014 (altura em que a base de dados foi desactivada por a UMIC). O endereço para consulta esteve disponível durante esse período de supervisão em:

No endereço de consulta da UMIC foi possível verificar em tempo-real todos os parâmetros de acessibilidade do website da Pulsaris. Contudo, tendo o indicador sido desactivado no ano de 2014, o nosso website deixou de seguir os critérios de acessibilidade definidos no respectivo portal e no "validador português para as WCAG 2.0." (Web Content Accessibility Guidelines 2.0, Dezembro de 2008).

Novo critério de Acessibilidade

Na sequência da decisão de desactivação do validador anterior e com a eliminação da base de dados onde a Pulsaris estava identificada com o ID "1556", o nosso website passou então a seguir única e exclusivamente os critérios de acessibilidade definidos por a World Wide Web Consortium (W3C).

Os critérios de acessibilidade da W3C poderão ser livremente consultados nas seguintes páginas:

O nosso website segue os parâmetros gerais de acessibilidade da W3C. Todavia, com a reestruturação de código do ano de 2018, poderão existir elementos do website que não cumprem na íntegra esses parâmetros, apesar da "validação markup" do código HTML do website ser válida e não apresentar qualquer erro.

A existência de inúmeras ferramentas auxiliares de navegação e os elevados níveis de integração de funções de acessibilidade nos sistemas operativos e nos navegadores de Internet permitem-nos agilizar as normas e critérios de desenvolvimento do nosso website.

Se porventura se sentir afectado ou prejudicado durante a sua navegação, manifestamos desde já a nossa atenção e informamos que poderá contactar-nos através do seguinte endereço de correio electrónico:

Na sua mensagem, poderá detalhar, de forma breve ou de forma extensa, o problema ou parâmetro técnico que está a perturbar a sua navegação no nosso website, sendo que daremos o nosso melhor para auxiliá-lo nesta questão.

Acesso Universal à Internet

Se entrou em contacto connosco, enquanto aguarda a nossa resposta, sugerimos a leitura do espaço da W3C dedicado à Acessibilidade. Neste espaço poderá encontrar uma extensa lista de recursos para cidadãos com dificuldade de acesso a conteúdos da Internet, motivado por e/ou fruto de uma incapacidade permanente ou temporária.

Votos de uma boa navegação no ciberespaço.